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FORN D´AMOR

jueves, 12 de agosto de 2010

Pan de Molde con Muesly
Enrique J. Marqués, Patrocinado por Lesaffre

Ingredientes
Masa de arranque
  • Harina (200-250W): 10.000 grs. 100%.
  • Mejorante (Saf+Ultra): 50 grs. 0,5%.
  • Sal: 200 grs. 2%.
  • Masa madre fresca: 1.000 grs. 10%. O sustitutivo de masa madre
    (Masa Directa): 100 grs. 1%.
  • Levadura (L´hirondelle Azul): 450 grs. 4,5%.
  • Agua: 6.000 ml. 60%.
  • Muesly: 1.000 grs. 10%.
  • Azúcar: 200 grs. 2%. O pulpa de albaricoque:60 grs. 0,6%.
  • Margarina o mantequilla: 100 grs. 1%.
Proceso

Proceso paso a paso

  1. Amasar todos los ingredientes, excepto la levadura y el muesly, que se incorporarán al final del amasado cuando falten 2 minutos en el caso del muesly y a medio amasado en el caso de la levadura.
  2. Dividir las piezas y dejarlas reposar unos 15 minutos.
  3. Pasado el tiempo de reposo se forman las piezas y se meten en los moldes para posteriormente, sin taparlos, fermentar en la cámara.
  4. Una vez fermentadas las piezas, se sacan de la fermentadora y se meten al horno sin tapa.
  5. Hornear con vapor y abrir los tiros del horno a falta de 10 minutos para que las piezas no se ablanden mucho después de cocidas.

Posibles problemas en la elaboración y sus causas:

  • La masa sale muy pegajosa después del amasado:
    • Harina bastante floja.
    • Masa blanda.
    • Exceso de amasado
  • Las piezas se aplastan en la fermentación:
    • Formado demasiado flojo.
    • Masa débil.
    • Exceso o falta de amasado.
    • Exceso de humedad en la cámara.
    • Masa blanda.
    • Masa fría.
    • Falta de reposo.
  • Las piezas se quedan muy blandas tras salir del horno:
    • Falta de cocción.
    • Amontonamiento prematuro de las piezas.
    • Exceso de humedad en la fermentación.

Consejos

  • Es recomendable añadir un poco de agua al añadir el muesly en la masa para que se mezclen mejor los ingredientes.
  • Si por el coste económico del muesly, se prefiere elaborar una mezcla, se deben añadir a partes iguales uvas pasas, copos de avena, cebada, trigo, un 10% de avellanas, almendras, nueces y piñones. Sustituir el azúcar por miel. Es preferible comprar el muesly ya preparado por lo engorroso de mezclar tantos ingredientes.
  • Para que los panes aguanten más se puede añadir un enternecedor como el A.M.133 y un 0,4% de antimoho (E-282) propionato cálcico.
  • Si se añade antimoho, hay que poner un poco más de levadura para mantener el mismo tiempo de fermentación.

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